Что мы знаем о шоколаде
Шоколад очень популярен во всём мире. Любимое лакомство изготавливается на основе масла какао, которое вырабатывают из плодов тропического дерева. Родиной шоколадного дерева является Южная Америка, где из тёртых какао-бобов в древности делали культовый напиток, добавляя воду и перец чили. Когда была открыта Америка, шоколад появился и в Европе.
Считается, что название этого продукта произошло от ацтекского слова, означающего «горький», и на самом деле вкус какао-бобов обладает заметной горечью, поэтому для приготовления лакомства обязательно используется сахар.
Десять любопытных фактов о шоколаде:
1). Содержание кофеина в шоколаде значительно меньше, чем в чае или кофе. Например, в плитке весом 100 г содержится не более 20 мг кофеина, а в чашке кофе объёмом 150 мл – примерно 40 мг.
2). Древние ацтеки считали, что какао-бобы являются возбуждающим продуктом.
3). Доказано, что шоколад полезен для здоровья, так как содержит активные вещества, которые препятствуют отложению холестерина, улучшают работу сердца и тормозят развитие опухолей.
4). Изделия из шоколада – это самые любимые сладости в США, Бельгии, Франции, Италии и Швейцарии. Например, граждане Швейцарии съедают в год по 8,5 кг лакомства каждый.
5). Шоколад не рекомендуется хранить более одного года.
6). Первая в мире плитка из шоколадной массы была создана в 1842 году в Англии.
7). Шоколад содержит в своём составе вещества, сходные по действию с транквилизаторами. Именно этим учёные объясняют повышение настроения при употреблении шоколада. Кроме того, шоколадное лакомство вызывает образование в организме человека гормонов счастья.
8). Кондитеры всего мира, выпускающие разнообразные шоколадные изделия, используют в своём производстве 20% арахиса и 40% миндаля.
9). Наборы хороших шоколадных конфет или плитки шоколада в красивых упаковках – излюбленный подарок к любому празднику.
10). Всемирный день шоколада отмечают 11 июля.
|
Автор: elena631 | Просмотров: 3018 | Всего комментариев: 0 | |