Факты о картофеле
1). Эта распространённая овощная культура имеет отдельный музей, который расположен в Бельгии. Множество интересных экспонатов увлекательно рассказывают об известном растении, включая и картину Ван Гога «Едоки картофеля».
2). Картошка так важна для человека, что ей даже посвящали стихи.
3). В белорусском Минске есть памятник картошке, который открылся в 2000 году. Ещё один собираются создавать в России в Кемеровской области.
4). Великий композитор Иоганн Себастьян Бах писал музыку, посвящённую любимому овощу.
5). Все знают, что из картофеля можно приготовить много разных кушаний, а также использовать клубни для получения крахмала или для корма животных, а вот в современной Исландии есть популярная картофельная водка.
6). Известны редкие сорта картофеля синего цвета, причём окраска присуща не только кожуре, но и всему клубню, даже после отваривания.
7). В России всем известна «синеглазка», у которой голубоватый цвет кожуры. Но правильное название этого сорта известно немногим – Ганнибал. Оказывается, прадед Александра Пушкина был первым, кто занимался селекцией картофеля и проблемой его хранения.
8). Самый дорогой сорт называется «La Bonnotte». Его культивируют на маленьком французском островке в Бискайском заливе. Крестьяне выращивают не многим более 100 тонн этой экзотической картошки, причём сбор урожая производится только вручную, потому что клубни очень нежные. Цена редкого сорта, поступающего на стол гурманов, очень внушительная – не менее 500 евро за килограмм.
9). В 1995 году на космической орбите вырастили первую овощную культуру, и, конечно, это был картофель.
10). Ботаники знают, что это травянистое растение семейства паслёновых является выходцем из Южной Америки, где до сих пор встречаются его дикорастущие виды.
11). Южноамериканские индейцы в древности не только ели картофель, но и поклонялись ему, считая его одушевлённым.
12). В Европе картошку впервые увидели в 16 веке, но поначалу её выращивали как декоративную культуру. Цветущие кустики украшали клумбы, но в пищу растение не употребляли. Дело в том, что зелёная ягодка, которая появляется на стебле после цветения, ядовита, а то, что клубни съедобны и очень питательны, стало известно гораздо позже.
|
Автор: elena631 | Просмотров: 3107 | Всего комментариев: 0 | |