Самые первые письменные заметки об обуви могут быть отнесены к истории Древнего Египта. В те времена обувь была самой настоящей роскошью, и носила ее только лишь знать: фараоны и прочие аристократы рангом пониже. Сандалии в Древнем Египте изготовлялись при помощи папируса. Этого растения у тогдашних жителей Древнего Египта было достаточно: папирус, похожий на осоку, рос по берегам Нила. А, например, у древних евреев разнообразия было куда больше. Те изготовляли свою обувь из шерсти, кожи, дерева, а еще шили сапоги башмаки.
В античном мире свободные и совершеннолетние люди всегда ходили в обуви, запрещая обуваться юношам и рабам. А вот ассортимент в древних Риме и Греции был шире, чем, например, в Египте.
Римляне и греки шили сапожки на шнуровке, полуботинки с задником, сапоги без носка и мягкие сапожки-чулки.
Именно древние греки первыми додумались подгонять обувь под форму ноги, а еще изготовлять таковую парами. Это распространилось не сразу, а только в 19 веке.
Действительно широкой нога стала в эпоху Ренессанса. Изделия того времени называют не иначе, как "мордой коровы". Кроме того, появилась обувь с каблуком. Существует довольно распространенная среди историков абсолютно всех национальностей шутка о том, что обувь на каблуках изобрела женщина, которую мужчины постоянно целовали только лишь в лоб.
В 19 столетии обувь начала производиться на фабриках. Стельки, союзка, геленок и берцы стали собираться на фабрике, как автомобиль на конвейере. С течением времени была выдумана так называемая полнота, когда оказалось, что одних размеров ноги мало.