Искусство хранения
Как писали на одном из сайтов - Многие из нас считают, что консервирование продуктов для длительного хранения – это изобретение современной эпохи, но самые древние консервы были найдены в гробнице Тутанхамона. Это была утка в запечатанном смолой глиняном сосуде. Учёные утверждают, что продукт вполне пригоден к употреблению, хотя и был приготовлен три тысячи лет назад. Сохранение продуктов всегда было для человека важной задачей, потому что урожай растительных культур или улов рыбы, так же, как и получение мяса диких и домашних животных – это сезонные явления. Полученные в большом количестве пищевые продукты необходимо было сохранить для того, чтобы обеспечить себе постоянное питание.
Издавна были придуманы засолка, высушивание и вяление пищевого сырья, заморозка в районах с холодным климатом, но первые консервы, похожие на современные, были изобретены сравнительно недавно – в 1795 году. Создателем этой новинки был Николя Франсуа Аппер, который в 1809 получил за это солидную премию. Изобретательный французский кулинар заполнил стеклянные банки овощами, фруктами и мясом, герметично закупорил их и долго кипятил в сосуде с водой. Через несколько месяцев выяснилось, что продукты остались пригодными к употреблению. Аппер не мог точно объяснить, почему продукты сохранились, но факт остаётся фактом.
Недостатком изобретения являлось только то, что стекло слишком хрупкое, и брать такие заготовки в поход было неудобно. Поэтому тара для консервов со временем изменилась. Англичанин Питер Дюран начал использовал для консервирования жестяные банки, которые надо было прочно запаивать. И уже в начале 19 века американцы наладили массовое производство различных консервов. Основными потребителями консервов были военные и путешественники. В России массовое производство консервов началось в 1870 году, и в банках тогда выпускали различные каши, похлёбки, борщ, жареное мясо.
|
Автор: elena631 | Просмотров: 2664 | Всего комментариев: 0 | |