Самым старым методом получения масла из семян является прессование. Тем не менее, в экструдерах остается около 15% -20% жира, что побуждает масляную промышленность использовать так называемую экстракцию растворителем. Процесс экстракции заключается в погружении экструдеров (семенной пульпы) в гексан (нефтяной растворитель).
Затем в результате диффузии извлекается оставшийся в выжимках жир. Полученную фракцию перегоняют с целью удаления растворителя. Производительность увеличивается еще на десяток процентов, и все довольны. Но вы уверены, что все? Гексан это вещество классифицируется как опасное: Это вредно для дыхательных путей-пары могут вызвать сонливость, легкомысленность, головокружение и головные боли.
Раздражающий рот, горло, легкие и желудок Раздражает глаза и кожу. Это может привести к повреждению легких при проглатывании. Возможный риск нарушения фертильности. Это создает серьезные риски для здоровья после длительного воздействия. Это может привести к повреждению органов. Токсичен для водных организмов. Это может вызвать длительные неблагоприятные изменения в водной среде.
Легковоспламеняющийся. Пары тяжелее воздуха, могут перемещаться над землей, при контакте с воздухом могут образовываться взрывоопасные смеси. Риск возгорания при накоплении электростатических зарядов. Интересно, можно ли масло, для производства которого используется вышеупомянутый препарат, назвать “пищевым продуктом”?