Китайские палочки
Первые палочки придумали китайцы где-то 3500 лет назад. Сейчас этот столовый прибор считается традиционным в Японии, Вьетнаме, Корее и, конечно, Китае. Во всех странах их называют по-разному, где-то хаси, у некоторыхкуайцзы. Легенда гласит, что сначала это были не палочки, а щипцы, которыми доставали куски мяса из горячего бульона. Длина их составляла 38 сантиметров, затем они стали короче – 25 сантиметров.
В двенадцатом веке палочки появились и в Японии. Японцы стали их покрывать лаком, рисовать на них красивые узоры. В этой стране даже принято дарить такие палочки молодоженам на свадьбу. Они символизируют неразлучность супругов. Палочки могут быть круглыми и квадратными. Для их изготовления используют бамбук, а также сливу, кипарис и даже дуб.
Медики утверждают, что работа палочками тренирует мелкую моторику, а также стимулирует множество жизненно важных точек. В азиатских странах детей с малых лет учат орудовать палочками. Такие детки развиваются гораздо быстрее своих сверстников. Также кушать палочками полезно полным людям и тем, кто хочет похудеть. Много ими не съешь. Вы спросите: «А как же есть суп?». Всё очень просто: вылавливаете палочками из супа кусочки, а после выпиваете бульон.
Согласно традициям палочки считаются личным предметом. Свои хаси не передают другому человеку, а в кафе и в ресторанах подают одноразовые. Они всегда должны лежать тонкими концами левую сторону. Если не такой подставочки, то нужно класть прямо на стол или край тарелки. Если одноразовые хаси разломлены не посередине, то есть поверье, что владельца ждут неприятности.
Интересный факт, японцы закупают палочки в других странах, чтобы не истреблять зеленые насаждения в своей стране. Жители страны восходящего солнца не собираются начинать кушать вилками или ложками и, вообще, принимать пищу с металла или пластмассы. Всё-таки дерево природный и безвредный материал.
|
Автор: arinase2012 | Просмотров: 2358 | Всего комментариев: 0 | |