Киви – китайский крыжовник
Родина экзотического плода – Китай, где киви называли «обезьяний персик» из-за его коричневой мохнатой шкурки, но популярностью этот фрукт долгое время не пользовался. Единственная польза от этой древовидной лианы была в том, что растение давало удивительные по красоте цветы, которые воспевали поэты Поднебесной.
Однако в начале 20 века киви искусственно культивировали. Занимался этими опытами садовод-любитель Александр Эллисон из Новой Зеландии, который старался придать жёсткой и неаппетитной ягоде качество съедобного плода. Именно этот селекционер и прозвал плоды «китайским крыжовником».
Селекция давалась с трудом; прошло много лет, и десятки разных прививок, удобрений и других садоводческих приёмов дали свои результаты. Шершавые и невзрачные плоды превратились в сочную, вкусную и полезную ягоду. Вначале о новом фрукте в мире никто не знал, и только в разгар мирового экономического кризиса один бывший портовый клерк попытался начать выращивать и продавать неизвестный "крыжовник". Идея оказалась блестящей, потому что новый бизнес стал приносить прибыль, и о фруктах очень быстро узнали в Европе и Америке.
Правда, не хватало красивого и запоминающегося названия. И вскоре нашли выход из положения, решив назвать тропический фрукт так же, как знаменитую на весь мир новозеландскую нелетающую птицу. Дело в том, что перья птицы похожи на шкурку плода киви… или наоборот, но это уже не важно.
Сейчас южную ягоду выращивают во многих субтропических странах, а жители северных государств с удовольствием покупают вкусные и сочные плоды. Киви содержит много витамина С, микроэлементы (в том числе необходимый для сердца калий), органические кислоты и сахара, клетчатку. Диетологи очень высоко оценили полезные качества киви и рекомендуют эти плоды для питания как взрослых, так и детей.
|
Автор: elena631 | Просмотров: 2949 | Всего комментариев: 0 | |