История появления томатов на наших столах гласит, что эта культура была завезена в Россию Екатериной 2 летом 1780 года, но также не знала Екатерина на тот момент плод, который так ей пришелся по вкус не одно десятилетие выращивается на окраине её же империи под названием «любовное яблоко».
Первоначально культура чаще всего выращивалась на подоконниках как декоративная и лишь позже её стали выращивать пищевых целях. На данный момент существует большое количество сортов этих ягод, отличающихся друг от друга по цвету, размеру, вкусовым качествам.
Самым популярным являются красные помидоры, а также выращиваются сорта: розовых, оранжевых и желтых. А как эта культура только не используется в пищевой промышленности: их консервируют — маринуют, засаливают, используют для приготовления-кетчупов, лечо различных консервированных салатов, употребляют в свежем виде, а также для украшения блюд.
Самыми полезные признано считать не подвергающиеся термической обработке и домашнего консервирования. Плоды богаты (содержание большого количества минеральных солей: магний, марганец, йод, калий, фосфор, бор, натрий, кальций, железо, медь, цинк; витамины: A, B1, B2, B6, C, E, K, PP, и бета-каротин, а также антиоксидант – ликопен ). В состав входит готовый серотонин, который известен как «гормон счастья». Но для того чтоб была польза для организма от употребления этого продукта врачи рекомендует, употреблять в неделю минимум 20 штук плодов. Но несмотря на всю пользу этого продукта, употребляя его в пищу нужно быть осторожным: в первую очередь большой риск аллергической реакции, а ещё не рекомендуется много употреблять при воспалении суставов, заболеваниях почек (из-за содержания в них щавелевой кислоты, которая не очень хорошо влияет на водно-солевой обмен) также не советуют есть их и при желчнокаменной болезни. А при сердечно-сосудистых заболеваниях не стоит употреблять маринованные и соленые помидоры, так как они, к сожалению, могут спровоцировать появление камней в мочевом пузыре. Кроме того, камни в почках могут появиться при регулярном употреблении консервированного томатного сока, так как в нем содержится крахмал. Приятного аппетита, но не забывайте всему должна быть мера.