Наверное, не найдется хозяйки, не знающей такого растения, как мята. Да и простым обывателям она знакома с детства. Мята широко используется как в кулинарии, так и в медицине. Знакомство человека с мятой произошло еще во времена правления Римской империи. Существует легенда, что одна из нимф римской мифологии была превращена в растение, обладающее удивительными полезными свойствами. Нимфу звали Минта, отсюда и название растения – мята.
Мята близкая родственница известным пряностям, таким, как розмарин, душица, базилик и шалфей. Всех их объединяет высокое содержание ментолового масла.
Растение насчитывает несколько десятков разновидностей, но самая распространенная и уникальная из этого рода, это мята перечная. Её применяют в косметологии, в фармакологии и для ароматизации. Листья мяты содержат большое количество дубильных веществ, витамин А и ментоловое эфирное масло. Именно ментол дает ощущение холодка, из-за чего мяту иногда называют холодянка. Вы спросите почему чай из мяты не охлаждает полость рта. Оказывается, действие ментола исчезает под воздействием горячих температур, поэтому горячий чай с мятой и не охлаждает во рту.
Также свойство ментола охлаждать широко используется в косметологических процедурах, например, при эпиляции, когда ментолосодержащими кремами обрабатывают участки кожи, подвергающиеся эпиляции.
Но не стоит забывать, что людям с аллергией на ментол мята строго противопоказана. Это же относится к моментам лечения маленьких пациентов, не стоит применять ментолосодержащие лекарства, не зная наперед, есть ли у малыша аллергия на ментол или нет.
Взвесив все плюсы и минусы от применения мяты, каждый делает свои выводы. Но как говорят в народе «Все хорошо в меру», поэтому следует помнить что чрезмерное потребление той же мяты может нанести существенный вред организму.