Самое известное свойство коньяка – расширять сосуды – на самом деле подтверждается медиками. Иногда это помогает избавиться от головной боли, кроме того, небольшое потребление этого крепкого напитка ежедневно (около 15 мл) защищает человека от сердечных заболеваний.
Впервые французские виноделы из города Коньяк увидели удивительные изменения вкуса и аромата виноградного спирта, простоявшего долгое время в дубовой бочке. Позднее был разработан рецепт приготовления нового напитка, получившего название по имени этого маленького городка. Рецепт несложный: виноградный сок после брожения дважды перегоняют, а затем часть полученного спирта выдерживают не менее двух лет в дубовых бочках. За это время в спирт из древесины экстрагируются различные ароматические вещества, аминокислоты, сахара и другие компоненты, которые придают жидкости золотистый цвет и уникальные вкусовые качества. Небольшая часть спирта во время выдержки испаряется через поры бочки.
Для получения изысканного и гармоничного вкуса напитка мастера-виноделы смешивают коньячные спирты разных возрастов, создавая многообразие сортов своей продукции. Интересно, что на вкус напитка влияет не только сорт использованного винограда, но и местность, в которой выращивали лозу. Любителей коньяка в мире достаточно много, но 80% напитка используют для приготовления коктейлей.