Английское ежедневное сессионное пиво. Также называется strong bitter или best bitter. Обычно встречается в пабах по всей Великобритании. Традиционно выдерживается в бочках (casks), из которых затем ветчину используют ручным насосом, а не выталкивают углекислым газом. Сегодня английский эль очень популярен.
Полутемное, сбалансированное, сессионное, полное английское пиво верхнего брожения. Граница между стилем bitter и pale но, по сути, более неопределенная, пивовары чаще всего используют первый термин для своих более слабых сортов пива, а второй-для более сильных, но bitter из одной пивоварни может быть более мощным и интенсивным, чем pale но из соседней пивоварни. От американских версий отличается другим профилем хмеля, типичным для английских хмелей, и чаще всего более сложным и интенсивным солодовым и дрожжевым аспектом (эфиры). Слово но происходит от прагерманского слова aluth и было единственным словом для пива на островах до начала XV века, когда в массовом масштабе развилась торговля нидерландским и немецким bier.
С тех пор но назывались солодовые ликеры (malt liqueur-общее название всех продуктов брожения солодового сусла), неочищенные, часто сладкие и мало ферментированные (ср. Напротив, горькие и нахмурившиеся солодовые ликеры назывались пивом.