Результаты исследования показывают, что распространенность СДВГ у взрослых составляет 2-5%. Семейное унаследование симптомов синдром дефицита внимания обусловлена генетическими факторами, а не наличием факторов риска окружающей среды, что указывает на то, что синдром является пожизненным состоянием. Вероятно, этот процент может быть больше в определенных группах населения, для тех, кто находится под опекой судебно-психиатрических центров и занимается наркоманией и расстройствами личности.
Еще одна важная проблема-признание рассматриваемого синдрома у родителей детей с СДВГ; оказывается, что около 20% этих людей также страдают от этого расстройства. Это настолько важно, что этим родителям может быть трудно реализовать стратегии воспитания, используемые в поведенческой терапии их детей. Кроме того, в большинстве стран Европы СДВГ диагностируется относительно недавно, что позволяет полагать, что есть много взрослых, страдающих этим расстройством, у которых ранее не было шансов на адекватный диагноз, и, следовательно, в их случае не было возможности провести адекватную терапию.
Одной из причин слишком редкого распознавания и лечения СДВГ у взрослых является изменение в картине симптомов этого расстройства, которое следует с возрастом пациентов. В младших возрастных группах преобладает картина гиперактивности и импульсивности, а у взрослых – менее явные симптомы, такие как внутренняя тревога, невнимательность, дезорганизация и нарушение исполнительной функции.