Мировой океан огромен – он занимает почти 74% поверхности Земли. Несмотря на то, что научные исследования ведутся постоянно, человечество пока ещё мало что знает об этом объекте. Изучено всего около 7% океанического дна и 0,5% общего объёма вод.
Первыми исследователями морей и океанов были путешественники. В 16 веке началась эпоха великих географических открытий, когда усилиями мореплавателей постепенно создавались карты материков и определялись очертания суши. Но глубины океана в те времена изучать было практически невозможно.
Такие работы начались только в 20 веке, когда стало появляться современное научное оборудование, позволяющее погружаться на большие глубины. Дело в том, что давление воды очень велико – через каждые десять метров при погружении вглубь морской пучины оно увеличивается примерно на одну атмосферу.
Чтобы выжить в таких условиях, учёные создали специальные аппараты – батискафы, способные выдерживать большие нагрузки. Рекордное погружение на дно Марианского жёлоба совершили на батискафе «Триест» в 1960 году. Глубина этой впадины в Тихом океане составляет без малого 11 километров и была измерена в 1875 году с помощью лота. В результате исследования с помощью «Триеста» установили, что даже в таких экстремальных условиях на дне океана присутствуют живые организмы.