Большинство людей, которые интересуются здоровым питанием, слышали про холестерин. Этим веществом диетологи «пугают» своих пациентов, когда советуют уменьшить потребление жирного мяса, бекона, яиц и других продуктов преимущественно животного происхождения. Однако холестерин совершенно необходим человеческому организму.
Холестерин был открыт в 1769 году. Новое органическое соединение повторяло многие свойства жиров, поэтому его и стали считать жиром. Но значительно позднее, когда была полностью расшифрована химическая формула вещества, выяснилось, что холестерин является спиртом, потому что содержит в своей структуре гидроксильную группу (соединение кислорода и водорода). Согласно международным правилам названия спиртов заканчиваются суффиксом –ол, поэтому вещество переименовали в холестерол. Сейчас можно использовать оба эти термина, хотя чаще всего пользуются старым привычным названием.
Холестерин имеет сложное химическое строение, большую молекулярную массу и относится к группе жирных спиртов; не растворяется в воде; входит в состав клеточных мембран и обеспечивает их стабильность, требуется для работы мозга. Кроме того, холестерин – исходный компонент для выработки желчи и синтеза многих других жизненно важных природных химических соединений, в том числе гормонов.
Известно, что 80% необходимого для человека холестерина организм вырабатывает самостоятельно, и всего 20% мы получаем с едой. Нашумевшие сведения об опасности холестерина содержат неправильные выводы о том, что вся проблема заключается только в его количестве. На самом деле причиной отложения холестерина в сосудах и тканях человека является нарушение метаболизма (обмена веществ), которое может быть вызвано очень многими факторами.