Морская рыба в кулинарии
Традиционный рыбный рацион характерен для жителей приморских стран, но сейчас даже и в тех местах, где с давних времён предпочитали мясо, рыбные блюда стали очень популярны. Польза рыбы для питания человека безоговорочно признаётся всеми диетологами. Белки, витамины, минералы, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты – это лишь краткий перечень полезных свойств даров моря. С точки зрения кулинарии морская рыба также представляет собой прекрасный продукт для создания вкусных и разнообразных блюд. В европейских странах чаще всего используется рыба северных морей.
1). Треска – рыба, которую ещё недавно огромными количествами вылавливали в Атлантическом океане; треска служила одним из главных продуктов питания многих стран Европы и Америки. К сожалению, варварский промысел привёл к тому, что популяция этой морской рыбы угрожающе уменьшилась, но в последние годы её научились выращивать. Кулинары очень высоко ценят треску за нежную белую нежирную мякоть – её можно варить, жарить, запекать с различными соусами и приправами, готовить котлеты и фрикадельки.
2). Сёмга и лососевая группа – глубоководные виды, некоторые из которых также выращивают на рыбных фермах. Наиболее ценная по всем показателям рыба; очень вкусна в любом виде – отварная или запечённая на гриле, слабосолёная или копчёная. Натуральные консервы из лосося прекрасно подходят для салатов, а солёная рыба – для бутербродов в сочетании со сливочным маслом.
3). Скумбрия, или макрель – хорошо подходит для консервирования, хотя диетологи утверждают, что много полезного при этом разрушается. В свежем виде макрель можно запекать на гриле, а норвежцы эту рыбу готовят в сметане.
4). Камбала обитает почти во всех морях, но северные разновидности её более жирные. Повара советуют запекать камбалу в духовке со сливочным маслом и лимонным соком.
5). Мойва – мелкая, довольно жирная рыбка, подходит для копчения, варки, обжаривания, причём мойву можно употреблять вместе с головой и хребтом, в которых немало полезных веществ. К сожалению, этот вид рыбы в природе также находится под угрозой.
6). Морской окунь – некрупная глубоководная рыба с острыми плавниками, розового или красноватого цвета. Пользуется высоким спросом, потому что очень вкусна в любом виде; достаточно жирная, из неё получается превосходная уха. Диетологи особенно отмечают окуня как источник большого количества необходимых для человека компонентов, поэтому настоятельно рекомендуют использовать эту рыбу в питании и детей, и взрослых.
7). Сельдь – это, пожалуй, самая известная и популярная из всех морских рыб. Слабосолёная селёдка в Голландии является не только национальным блюдом, но и предметом своеобразного культа. В начале лета жители Нидерландов даже отмечают праздник сельди. Больше всего сельдь употребляется в солёном и копчёном виде, но свежую рыбку можно также жарить или варить, хотя не всем нравится наличие в рыбной тушке мелких костей.
|
Автор: elena631 | Просмотров: 2224 | Всего комментариев: 0 | |