Новая технология обещает вернуть парализованным людям подвижность
Сотрудникам Северо-Западного университета удалось создать систему, позволяющую головному мозгу посылать импульсы к конечностям без участия спинного мозга. Если результаты экспериментов будут успешными, это может стать спасением для парализованных пациентов, поскольку позволит им вернуть утраченную подвижность. До сегодняшнего дня данная технология была протестирована только на животных.
Нейрофизиологи ученые имплантировали в головной мозг приматов крохотные электродные чипы, отвечающие за работу около сотни нейронов. Чтобы проверить эффективность технологии в действии, животным было дано задание поднять шарик в конце желобка и вновь забросить его в отверстие.
В процессе тестирования все импульсы, идущие от головного мозга до руки, считывались компьютером. Затем полученные данные подвергались дешифровке, что дало ученым возможность воссоздать команды, которые получают мышцы при движении.
На втором этапе исследования при помощи специальных инъекций ученые вызвали у испытуемых животных временный паралич одной из конечностей. В то же время к парализованной руке был подсоединен нейропротез, управляемых компьютером. Он, расшифровывая сигналы мозга, молниеносно посылал импульсы в мышцы.
Несмотря на то, что изначально скорость и точность движений у обезьян заметно снизилась, они вскоре быстро приспособились выполнять поставленное перед ними задание и забрасывать мячик в желоб. В этом случае исследователи проводят аналогию с приобретением навыков пользования компьютерной мышью. Сначала все движения пользователя кажутся неуверенными и непривычными, но проходит немного времени, и мышка становится словно продолжением руки.