1:21 AM
Ученые научились по-новому читать ДНК
Сотрудники Калифорнийского университета недавно совершили интересное открытие. Они обнаружили, что небольшие изменения в цепочке ДНК – хотя бы одной его буквы - , даже не отражающиеся на конечном результате, тем не менее, оказывают самое прямое влияние на выработку белка.
Многочисленные опыты на простейших микроорганизмах доказали, что снижение скорости синтеза и даже его временная остановка (пауза) могут стать причиной появления триплетов известных еще как избыточные кодоны.
Избыточными их назвали по той причине, что сами по себе они не несли никакой смысловой нагрузки, а только дублировали информацию. Это доказывается тем фактом, что на сегодняшний день известно всего 20 аминокислот, участвующих в выработке белка, в то время как кодонов в три раза больше – 64. Таким образом, закономерно предположить, что за кодирование одной аминокислоты могут отвечать сразу несколько кодонов. Генетики говорят, что это открытие помогает получить ответы на многие вопросы. В частности, теперь можно только утверждать, что живые микроорганизмы в коде ДНК иногда заменяют один кодон другим, регулируя подобным способом необходимую скорость синтеза белка.
Значение такого механизма в эволюционном ракурсе сложно переоценить. Если клетка попадает в неблагоприятную для себя среду, она благодаря подмене кодонов может приостановить процесс трансляции, тем самым отменив синтез.
Ранее ученым уже было известно, что трансляция может происходить с разной скоростью, но они не знали, что за этим стоит. Теперь же генетики получили возможность самостоятельно управлять сборкой белков, заменяя одни кодоны другими. Полученные знания можно будет использоваться при изготовлении биопрепаратов или биотоплива.
|
Автор: alkudryashka | Просмотров: 4339 | Всего комментариев: 0 | |