Этим термином называют несколько разных внесистемных единиц измерения, но наиболее известен карат как единица измерения массы, которая применяется в ювелирном деле при взвешивании драгоценных камней и жемчуга. В международной практике эту единицу утвердили в 1907 году, и значение его составляет одну пятую часть грамма, то есть 200 миллиграммов.
Слово «карат» произошло от названия зёрнышка вечнозелёного рожкового дерева (по-гречески «keration»). Это растение принадлежит семейству бобовых, и его семена имеют почти неизменную массу, поэтому в старину на восточных базарах ремесленники-ювелиры использовали небольшое коричневое семечко keration для измерения веса драгоценностей. И всё-таки погрешность при таком замере была, поэтому в конце 19 века европейские купцы решили договориться, что карат должен всегда составлять 205 мг. Но позже и эта цифра оказалась неудобной, и было решено «округлить» эталонную единицу измерения.
Карат – мера веса, поэтому драгоценные камни, имеющие различную плотность, при одинаковой массе буду отличаться по размерам. Например, изумруд весом в один карат, будет смотреться крупнее бриллианта. Об этом надо помнить, если придётся когда-нибудь иметь дело с драгоценностями.