1). Ботаники определяют бананы как травянистое растение, а его плод называют ягодой.
2). Зрелые бананы имеют жёлтую и красную окраску, но красные не переносят перевозок, поэтому этот сорт любимой всеми «банановой ягоды» нам не знаком.
3). Мало кто спорит, что бананы очень вкусные, но они ещё и полезные: по содержанию витамина В6 они опережают другие плоды. Этот витамин и другой компонент бананов – серотонин спасают человека от депрессии и значительно улучшают настроение.
4). Мякоть этих популярных фруктов содержит много микроэлементов, в том числе калий, пектины и фруктовые кислоты.
5). Бананы едят не только сырыми, но и готовят из них горячие блюда – вкусные десерты или даже гарниры к мясу. Плоды можно жарить, запекать, сушить на солнце, делать из них варенье или джем.
6). Бананы очень калорийны, такт как содержат много углеводов. Диетологи считают, что бананы питательнее картофеля, поэтому не советуют использовать эти плоды при избыточном весе.
7). В соревнованиях на скорость поедания бананов победил эстонец Майт Лепик. Его результат – десять съеденных фруктов за три минуты!
8). Чемпионами по выращиванию бананов являются Индия и Бразилия.
9). Фрукты, собранные во всем мире, можно разделить по весу: первое место рейтинга займут апельсины, второе место – бананы, третье – виноград.
10). Существует несколько сортов банана, а самый распространённый – это «банан мудрецов», который называют индийским бананом.