Десять самых полезных продуктов
Британские учёные составили рейтинг полезных продуктов, которые желательно включать в свой рацион каждый день. При этом учитывался состав продуктов, количество витаминов, микроэлементов и других компонентов, которые участвуют в биохимических реакциях клеток и отвечают за правильную работу всех систем человеческого организма.
1). Помидоры (томаты) – продукт, возглавивший рейтинг! Эта популярная овощная культура содержит много ликопина, микроэлемента калия, витамины и растительную клетчатку. Особенно важен ликопин – сильный антиоксидант. Доказано, что натуральный томатный сок необходим для сердечно-сосудистой системы, поддерживает иммунитет.
2). Овсяная каша – это традиционное утреннее кушанье богато белками и клетчаткой, улучшает пищеварение, нормализует кровяное давление. Это хороший источник энергии и витаминов группы В.
3). Киви – ранее не очень известный нам тропический фрукт сейчас пользуется большим уважением у диетологов. Киви содержит жирные кислоты омега-3, клетчатку и витамины А, С и Е.
4). Красный виноград – чемпион по содержанию антиоксиданта ресвератрола, кроме того, содержит биофлавоноиды, витамины, микроэлементы. Употребление винограда необходимо ограничивать лишь при сахарном диабете из-за большого содержания в нём глюкозы, а также при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.
5). Апельсины – этот представитель цитрусовых содержит много аскорбиновой кислоты (витамина С). В его составе микроэлементы и пектин, причём кожура плода и белые внутренние прослойки даже полезней, чем мякоть. В истории медицины зафиксирован рассказ о том, как английский врач в конце 18 века впервые вылечил больного цингой с помощью апельсиновой диеты.
6). Брокколи – разновидность капусты, в которой содержание витамина С больше, чем в апельсинах. Микроэлементы (в том числе селен), витамины РР, Е, бета-каротин, аминокислоты, клетчатка – это ещё не полный набор полезных компонентов экзотической капусты, но самое главное – учёные обнаружили в брокколи вещества, способные побеждать злокачественные клетки.
7). Авокадо – тропический фрукт, который совсем недавно покорил сердца любителей здорового питания. Авокадо содержит витамины (особенного много витамина Е), микроэлементы и полезные жиры.
8). Кресс-салат – один из видов листового салата, быстрорастущее травянистое растение. Содержит большой набор витаминов, микроэлементы (йод, железо), улучшает пищеварение и обладает противомикробным действием.
9). Чеснок – всеми любимая приправа, содержит аллицин, который обладает свойствами природного антибиотика. Множество других полезных компонентов чеснока позволяет этой культуре считаться не только овощной, но и лекарственной.
10). Оливковое масло – продукт, медицинское применение которого признавал Гиппократ. Масло оливы известно с античных времён, когда его называли «жидким золотом». Содержит в своём составе необходимые человеку моно- и полиненасыщенные жиры и витамины А, В, Е.
|
Автор: elena631 | Просмотров: 2775 | Всего комментариев: 0 | |