О пользе грецких орехов сейчас не говорит только ленивый. Вот ещё несколько интересных фактов.
1). Эти замечательные орехи очень высоко ценили в Древней Греции и называли желудями богов, а также пищей для ума. Греки считали, что поедание причудливых ореховых ядер улучшает умственные способности человека.
2). Современные исследователи подтверждают это мнение уже на основе научных данных. В составе орехов содержатся полиненасыщенные жирные кислоты из группы омега-3, которые жизненно необходимы человеку, в том числе и для работы мозга. Причём грецкие орехи – чемпионы по содержанию этих веществ по сравнению с другими известными орехами.
3). Ядра плодов грецкого ореха имеют в своём составе много других полезных компонентов: микроэлементы (железо, медь, калий, магний, селен, кобальт, йод, цинк), целый ряд витаминов (группу В, каротиноиды, аскорбиновую кислоту), незаменимые аминокислоты, фитонциды.
4). Человеку достаточно съедать по нескольку орешков в день, чтобы нормализовать работу нервной системы и снять стресс. Но не стоит увлекаться – переедание даже столь ценного продукта может принести больше вреда, чем пользы. Необходимо помнить, что орехи очень калорийны, потому что содержат много белка и растительных жиров.
5). Родина этой теплолюбивой культуры – Средняя Азия, но в настоящее время ореховые деревья произрастают на обширных территориях Европы, Азии и Америки. Основное количество плодов производят в Китае, США и Турции; очень ценится также и древесина грецкого ореха.