Химики из Калифорнийского университета изобрели уникальный электрохимический биореактор, который из полученной энергии может синтезировать топливо. Реактор представляет собой небольшую по размерам стеклянную банку с керамической емкостью внутри. К центральной части устройства ведут электроды.
В качестве исходных материалов в биореакторе используются такие простые и доступные вещества как углекислый газ, вода, живые микроорганизмы. В результате химической реакции взятые ингредиенты превращаются в топливо (3-метил-1-бутанол и изобутанол).
Специалисты университета Лос-Анджелеса рассказали, что ключевую роль в процессе эксперимента сыграла специально выведенная для этих целей новая генно-модифицированная бактерия Ralstonia eutropha H16. Наличие своеобразного набора генов дало возможность этому микроорганизму эффективнее перерабатывать муравьиную кислоту и углекислый газ, превращая их в спирт. К слову, муравьиная кислота также получается из исходных ингредиентов, после прохождения по ним электричества.
Напомним, что до этого ученые уже упоминали о том, что в качестве аккумулятора солнечной энергии можно использовать обычный водород, добываемый посредством биотехнологий или электролиза. Но в связи с тем, что хранение водорода является небезопасным, данный метод был временно отклонен.
Руководитель экспериментального проекта Джеймс Ляо отмечает, что вместо водорода в биореакторе используется муравьиная кислота, получаемая благодаря воздействию электроэнергии. В свою очередь кислота под влиянием бактерий превращается в изобутанол. Также г-н Ляо уверен, что вышеописанный эксперимент может стать началом масштабного проекта по конверсии солнечной энергии в горючее. Исследования подтвердили результативность данного метода.