Исследователи пришли к выводу, что вороны обладают хорошей памятью и имеют способность запоминать своих сородичей, а также то, какие взаимоотношения сложились между ними: мирные или враждебные.
Длительное наблюдение за экспериментальной группой птиц подтвердило, что даже после длительной разлуки ворон может по голосу узнать своего пернатого собрата. Интонация, с которой он обратиться в этом случае к сородичу, будет зависеть от степени близости, сложившейся до этого. Зоологи венского университета Universitat Wien отмечают, что дружескую, «беседу» у воронов очень легко можно отличить от ссоры.
Если в обращающейся к нему особи ворон узнал врага, его ответ будет более агрессивным. Птица издает грубые крики низкой тональности. Причем количество их увеличивается по мере нарастания раздражения. Подобным образом пернатые реагируют и на чужака. Зоологи полагают, что такой образ используется птицами для устрашения противника. Голос низкого тембра создает эффект более крупного и грозного врага и является для других своеобразным сигналом «Не подходи – опасно!» Подобное поведение отмечается не только у воронов, но также у других птиц и животных.
До этого считалось, что изменять голос в зависимости от характера отношений между «собеседниками» могут только млекопитающие. Однако данные исследования подтвердили, что в стае воронов также важную роль играют социальные связи, которые могут поддерживаться в течение длительного периода. Так, вороны запоминают своих недругов по голосу и потом в будущем, встречаясь с ними, громкими криками высказывают свою неприязнь и указывают на то, что им лучше оставаться на безопасном расстоянии.