Устройство, созданное учеными института бионики Вайса, полностью воссоздает все механически и физиологические процессы, происходящие в человеческом кишечнике. По своим размерам этот аппарат напоминает флешку, но по своей функциональности значительно превосходит ее.
В центре всего находится микрочип, в центральной камере которого находится внеклеточный матрикс. Именно на его поверхности специалистами института и был выращен слой эпителиальных клеток человеческого кишечника. В свою очередь эпителий ученые «заселили» бактериями, живущими обычно в желудочно-кишечном тракте человеческой особи. Как и в настоящем кишечнике, микроорганизмы способны будут оказывать прямое влияние на работу органов ЖКТ. Примечательно, что в жизнеспособном состоянии микробы смогли прожить внутри чипа более семи дней.
Перистальтика кишечника успешно имитировалась при помощи вакуумного насоса, создающего циклическую деформацию боковых стенок.
Разработчики считают, что данное изобретение имеет целый ряд преимуществ по сравнению с существующими методами изучения работы кишечника: выращиванием культур в чашках Петри или экспериментах на животных. Они отмечают, что кишечник-чип поможет более эффективно отслеживать процессы метаболизма, наблюдать степень влияния тех или иных продуктов и медикаментов на человеческий организм.
Созданный электронный кишечник на самом деле является частью масштабного проекта «Орган на чипе», в рамках которого предполагается создать электронные прототипы всех органов человеческого тела. Первым ученые презентовали в 2010 году легкие на чипе. Как сообщается, после завершения работы над кишечником сотрудники института Вайса приступают к работе над комплексным аппаратом «легкие – сердце», а затем – над прототипом селезенки.