Чаще всего мы вспоминаем о малине, когда наступают холода и возрастает риск простудных заболеваний. Старое народное средство по-прежнему актуально и в эпоху антибиотиков. Фитотерапевты включают малину во многие целебные травяные сборы, а в качестве лекарственного сырья используют цветки, ягоды и веточки малины с листьями. Засушенные веточки и листья заваривают отдельно или вместе с обычным чаем. Высушивать можно и ягоды.
Чем же полезна малина? В спелых плодах отмечается высокое содержание необходимых человеку витаминов, а также микроэлементы, эфирные масла, фруктовые кислоты, пектин, сахароза. Все эти составляющие придают малине прекрасный вкус, аромат и целебные качества. Прежде всего, ягоду используют при простудных заболеваниях и гриппе, потому что препараты малины имеют жаропонижающий и потогонный эффект, помогают при кашле как отхаркивающее средство, являются дополнительным источником витаминов.
Малина неприхотлива для выращивания, подходит для разных климатических условий юга и севера. Необходимо также правильно собирать и заготавливать малину. Из созревших ягод получается превосходное варенье, джем и сироп, но особенно полезна протёртая с сахаром сырая малина, которая надолго сохраняет свои свойства.